戒指的價格、人氣、設計、挑選方法等
為您提供婚鑽戒最第一手的情報

求婚鑽戒、結婚對戒專欄

銀座白石婚鑽戒作為日本第一家婚禮珠寶專賣店,且近20餘年服務超過45萬組以上的新人,才對於顧客微小的疑問也能事先察覺,並統整為專欄提供給更多的新人參考。
正在挑選求婚鑽戒即將要邁入人生下一階段的您,希望我們的小專欄能夠帶給您一些幫助。

求婚鑽戒和結婚對戒有什麼區別呢?

求婚鑽戒和結婚對戒都是一輩子一次的珠寶。它們之間有什麼區別呢?本篇我們將介紹求婚鑽戒和結婚對戒的歷史和意義。

求婚鑽戒是男性送給女性一種婚姻決心和永恆愛情的形式。作為普遍性和永恆性的象徵,便開始使用世界上最堅硬、綻放美麗光芒的鑽石。

鑽石被用於求婚戒指的理由

銀座ダイヤモンドシライシの婚約指輪「Bouquet(ブーケ)」
代表「永恆」的鑽石,也代表著倆人的牽絆(照片戒款:Bouquet /GINZA DIAMOND SHIRAISHI)

據說求婚戒指起源於古羅馬時代,作為「契約證明」的鐵戒指被用作於結婚承諾時而開始的。

西元1477年,羅馬皇帝馬克西米利安向勃艮第公主瑪麗求婚時,贈送她一只鑲有意味著「不屈不撓的力量」和「永恆」鑽石的戒指。

加深倆人感情的鑽石含意

二人の思いも深まるダイヤモンドの意味は「愛の不変性」のイメージ
鑽石代表倆人不變的愛情。得到求婚鑽戒的女性罹患結婚憂鬱症機率較小!?

鑽石的含意是「永恆的牽絆、純潔、純淨無瑕」。它是地球上最堅硬的礦物,象徵著「不變」,因為它永不褪色的特性,象徵了「永不改變」,且它只由碳元素所組成的「純粹性」代表著倆人愛情的純潔。

我相信部分一些人可能覺得「真的需要一只求婚鑽戒嗎?」但透過了解它的歷史和鑽石的含意,您可以了解求婚鑽戒的重要性。就如同「該什麼時候買?如何挑選?絕不出錯的求婚鑽戒・結婚對戒」這篇文章所提到的,求婚鑽戒是男士下定決心的結晶,維繫著倆人邁向婚禮的堅強牽絆。即將成為新娘的女方父母也會明白,這是男方「認為寶貝女兒非常重要的證明」。甚至也有人認為有沒有收到求婚鑽戒與日後的離婚率成正比。事實上有數據顯示,獲得求婚鑽戒的女性較不易得到結婚憂鬱症。

鑽石為地球上一種極為稀有的礦物,從開採到拋光經過許多程序,才能進入鑽石交易所。也因此它是一種非常昂貴的石頭,但僅在許諾共度過一生的「約定」時才別具意義。美麗的鑽石將成為倆人的「記憶寶盒」,記住倆人最幸福喜悅的時刻。

結婚對戒的「刮痕」美麗且獨一無二的存在

銀座ダイヤモンドシライシの結婚指輪「creer(クレール)」
戒指上的刮傷與倆人的時間重疊(照片:creer /GINZA DIAMOND SHIRAISHI)

結婚對戒是成為夫婦後的倆人共同佩戴的。當被詢問到「您推薦什麼樣的設計呢?」時,我會回答:「想像一下它被刮劃傷的樣子,並挑選它吧!」。

由於結婚對戒是日常佩戴的,所以每天多少都會一點一滴地被刮傷,這是理所當然的狀態。結婚對戒上的刮痕,都是倆人一同積累度過的時間。即使受傷了也是美得獨一無二的珠寶飾品。

一位顧客說,孩子年幼時在家裡的樓梯上滑倒,他立即伸出左手保護孩子的頭部。為了保護孩子不受重傷,但卻在左手的婚戒上留下了一個很大的刮痕,現在孩子長大了,那道婚戒上的刮痕卻成為了重要的回憶。婚戒記錄了他人生中的重要時刻,是世界上獨一無二的戒指所譜出的精彩篇章。請您也尋找看看,是否有那道記錄著您重要時刻的痕跡。

為什麼要把婚鑽戒佩戴在左手無名指上?

結婚對戒和求婚鑽戒都是佩戴在左手無名指上,您知道為什麼嗎?

其實,左手無名指自古以來被視為「最靠近心臟的手指」。隨著倆人的誓約並佩戴上蘊含愛意的對戒,據說它還有加深彼此牽絆和永結同心的意義。就如同求婚鑽戒的起源一樣,因用於「契約證明」的鐵戒指被作為「婚姻承諾」之後,結婚對戒便廣範流傳了。

順道一提,當將求婚鑽戒和結婚對戒疊戴時,不少人應該都對於哪一個戒指該戴在上方感到迷惘,我們建議「將求婚鑽戒佩戴在結婚對戒的上方」。鑽石的存在更加突出,也寓意著「用承諾鎖住牽絆」。

透過了解求婚鑽戒和結婚對戒的歷史、它們存在的意義,以及鑽石的意義,想必當您佩戴它們時的喜悅感及樂趣會更大吧!

2014年12月18日~All Aboutにて掲載中

<推薦您一併閱讀>

logo_allabout_statement
copylight