戒指的價格、人氣、設計、挑選方法等
為您提供婚鑽戒最第一手的情報

求婚鑽戒、結婚對戒專欄

銀座白石婚鑽戒作為日本第一家婚禮珠寶專賣店,且近20餘年服務超過45萬組以上的新人,才對於顧客微小的疑問也能事先察覺,並統整為專欄提供給更多的新人參考。
正在挑選求婚鑽戒即將要邁入人生下一階段的您,希望我們的小專欄能夠帶給您一些幫助。

求婚鑽戒的「意義」和「起源」是什麼?

エンゲージリング(婚約指輪)の持つ「意味」と「由来」とは?のイメージ

「求婚鑽戒」是倆人攜手步向「結婚」之路的浪漫橋段。一只昂貴的、鑲嵌著精美鑽石的求婚鑽戒,是女性的憧憬,對於送禮的男性來說,也是個具有特別感覺的物品呢!
然而,可能有許多人不知道這只求婚鑽戒中所隱藏的歷史和真正含意。
求婚是一個讓人終生難忘的回憶,讓女性的手變得更加華麗的求婚鑽戒,其實有著非常美妙的意義和由來。
本篇,我們將介紹求婚鑽戒的由來及它的含意。

「求婚戒指」的由來是什麼?

據說世界最初的戒指、結婚時彼此交換結婚對戒的儀式是起源於古埃及文化。
在當時,戒指的含意與圓形相同,代表了「天長地久,永不間斷」的意思,據說結婚時互換結婚對戒代表與對方合而為一。

「求婚戒指」的起源是西元前1世紀古羅馬開始的「求婚時送給對方一只鐵戒指」的儀式。
在當時的羅馬,比起結婚更重視求婚,因此在求婚時贈送對方象徵權力的「鐵環」,有著與對方訂立結婚「契約」的強烈意味。

然後在 9 世紀時,教皇尼古拉斯一世頒布教令,規定「宣布求婚的時候男士必須贈送給對方一只昂貴『戒指』」。
據說也是因為這個規定,成為了現今求婚鑽戒「即使有點超出預算,也要將昂貴的戒指贈送給對方」習俗的雛形。

為什麼要把求婚戒指佩戴在左手無名指上?

左手の薬指にエンゲージリング(婚約指輪)

將求婚戒指佩戴在無名指上的歷史,據說也是來自古埃及的傳說。
在古埃及,人們認為左手無名指有一條通向心臟的靜脈,深信「愛的能量在流動」,所以將戒指佩戴在左手無名指是為了互相誓約倆人的愛。

此外,據說無名指具有「創造之力」,因此另一方面也包含了想要孩子和建造新家庭的願望。

鑲有珠寶的求婚戒指的歷史

大約是中世紀開始,會將在求婚戒指上鑲嵌珠寶。藍寶石和紅寶石等珠寶在這一時期成為求婚戒指的首選。
據說現在已成為主流的鑽石,最早是源自於 1477 年,即將成為羅馬帝國皇帝的馬克西米利安送給勃艮第公主瑪麗的求婚戒指上。
從此,寓意「不屈不撓的力量」和「永恆」的鑽石成為永恆之愛的象徵,並且成為廣泛用於求婚戒指的珠寶。

婚約の証、エンゲージリング(婚約指輪)

求婚戒指作為求婚的證明已有2000多年,歷史悠久,意義深遠。
從男性給女性「終生摯愛」的承諾,求婚戒指是個體現承諾和愛的最佳贈禮。
請您挑選倆人都滿意的求婚鑽戒,攜手共組一個幸福的家庭吧!