戒指的價格、人氣、設計、挑選方法等
為您提供婚鑽戒最第一手的情報

求婚鑽戒、結婚對戒專欄

銀座白石婚鑽戒作為日本第一家婚禮珠寶專賣店,且近20餘年服務超過45萬組以上的新人,才對於顧客微小的疑問也能事先察覺,並統整為專欄提供給更多的新人參考。
正在挑選求婚鑽戒即將要邁入人生下一階段的您,希望我們的小專欄能夠帶給您一些幫助。

【求婚鑽戒是戴在左手無名指】可是為什麼要戴在左手無名指上呢?

左手の薬指にはめる婚約指輪

結婚對戒作為結婚的證明,由夫婦於儀式之間互換,結婚後也佩戴在左手的無名指上。
因此,求婚時贈送的求婚鑽戒與結婚對戒是不同的。
然而當拿到求婚鑽戒時,卻意外地有很多女性會疑惑,「結婚對戒是戴在左手無名指,那求婚鑽戒應該戴在哪隻手指上呢?」。
一般來說,結婚對戒和求婚鑽戒都是佩戴在左手的無名指上。
但為什麼會認為「求婚鑽戒一般戴在左手無名指上」呢?
讓我們一起尋找到這個問題的答案吧!

求婚鑽戒佩戴在「左手無名指」的歷史悠久

婚約指輪の歴史と意味のイメージ

求婚鑽戒的歷史可以追溯到古希臘時代。
在古希臘,人們相信左手無名指內側有一條血管直通心臟。
將戒指佩戴在離心臟最近的手指上,代表心意或愛意,彼此的諾言和誓言都能看得見。
此外,據說在西方,左手代表「信賴」,也因此現在戒指是佩戴在左手而不是右手。
贈送求婚鑽戒並不是最近才出現的習俗,自古以來便用來作為表達愛與誓言的信物。

左手無名指的各種含意

はめる指によって意味の違う指輪のイメージ

佩戴上戒指的每隻手指都有各自的意義。
例如,戴在小指寓意「讓愛情成真」,戴在中指寓意「激發靈感」。
左手無名指上戴著求婚戒指,有「加深愛與牽絆」之意。
透過將戒指戴在無名指上,有加深與所愛之人的聯繫之感,或者可將其視為守護信物。
除了這種浪漫的一說之外,將戒指佩戴在不常移動及使用頻率較少的的左手無名指上,還有防止戒指摩損或脫落等頗具現實面的意義。

除了「佩戴在左手無名指上」之外,還有其他理論

求婚鑽戒和結婚對戒都佩戴在左手無名指上是很常見的。
不過,有另一派理論認為,求婚鑽戒佩戴在右手無名指上,結婚對戒佩戴在左手無名指上。
ま此外還有一種理論是,結婚對戒是在結婚前一直佩戴在左手無名指上,婚戒交換儀式結束後,求婚鑽戒才移到左手中指上佩戴。

其實並沒有規定必須將求婚鑽戒固定佩戴在左手無名指上。
因此,您可以先了解一下佩戴求婚鑽戒手指的由來和含意,並依照倆人的喜好將其佩戴在最合適的手指上即可。