戒指的行情價、人氣款、設計、如何挑選等
與珠寶相關的實用資訊

求婚鑽戒、結婚對戒專欄

銀座白石婚鑽戒作為日本第一家婚禮珠寶專賣店,且近20餘年服務超過45萬組以上的新人,才對於顧客微小的疑問也能事先察覺,並統整為專欄提供給更多的新人參考。
正在挑選求婚鑽戒即將要邁入人生下一階段的您,希望我們的小專欄能夠帶給您一些幫助。

選擇求婚鑽戒、結婚對戒之前,請先檢查您是否對金屬過敏!

婚約・結婚指輪で金属アレルギーが出るイメージ

如果您平常不佩戴飾品,可有能在購買求婚戒指或結婚戒指後,才發現自己實際上對金屬過敏。
作為夫婦之間貴重紀念品的求婚戒指或結婚戒指,卻因過敏而不能日常佩戴非常可惜。在購買後才發現過敏已經為時已晚,因此建議在挑選戒指之前,先檢查自己是否有金屬過敏的狀況。
對於打算購買求婚鑽戒和結婚對戒的人,本篇將介紹如何檢測自己是否對金屬過敏,以及即使對金屬過敏也可以佩戴的戒指材質。

如果有這樣的狀況,很可能是金屬過敏!? 購買前請先檢查!

購入前に金属アレルギーをチェックするイメージ

求婚鑽戒和結婚戒指是貴重的珠寶,因此建議務必事先佩戴合理的金屬飾品進行測試。
舉例來說,如果戴著項鍊或耳針時會出現瘙癢或起疹子等狀況,很有可能是引起金屬過敏反應。即使您平常佩戴沒什麼特別狀況,但是在流汗時很可能會發癢,因此建議長時間佩戴來檢測是否有過敏反應。

另外,即使金屬不直接接觸皮膚,也會因為金屬在皮膚附近而產生金屬過敏。比如說,去美髮沙龍後不知為何臉部發癢(由剪刀引起),化妝後眼週發癢(由睫毛夾引起)等等,有很多造成過敏的可能性。所以若自認沒有接觸金屬,但仍然發癢過敏了一個多月,建議趕緊去看醫生。
此外,泡澡或蓋棉被時出現濕疹或蕁麻疹的人,或者手掌上有水皰的人也可能會對金屬過敏,在這種情況下也必需去看醫生。

即使有金屬過敏也可以佩戴的材料

アレルギーで身に着けられる金属のイメージ

如果您發現自己對金屬過敏,那並不代表您不能佩戴求婚或結婚戒指。 即使有金屬過敏,也可以佩戴以下幾種材質的戒指。
例如,「鈦」常用於醫學中。 鈦堅硬且耐用,因此作為婚戒指的材質越來越受到歡迎。
我們還建議您使用「鋅」,不會引起過敏,且耐酸鹼、防鏽。 另外,「不銹鋼」是具有防鏽性和保持光澤的優點的材質,特別是「外科不銹鋼」更不易引起金屬過敏。

求婚鑽戒和結婚對戒是一輩子的貴重紀念品,絕對不是便宜就好的採購。 如果倆人無法佩戴上一起挑選的戒指,想必一定會很難過吧。
但是,如果在購買前知道對金屬過敏,則可以挑選即使有過敏也可以佩戴的材料。 所以,建議一定要在挑選求婚鑽戒或結婚戒指之前檢查是否有金屬過敏喔。