戒指的價格、人氣、設計、挑選方法等
為您提供婚鑽戒最第一手的情報

求婚鑽戒、結婚對戒專欄

銀座白石婚鑽戒作為日本第一家婚禮珠寶專賣店,且近20餘年服務超過45萬組以上的新人,才對於顧客微小的疑問也能事先察覺,並統整為專欄提供給更多的新人參考。
正在挑選求婚鑽戒即將要邁入人生下一階段的您,希望我們的小專欄能夠帶給您一些幫助。

求婚鑽戒的由來是什麼?讓您意想不到「送戒指的含意」

指輪を贈るイメージ

當您向另一半約定倆人要邁向婚姻時,一般會贈送求婚鑽戒給對方。
但是為什麼要在求婚時贈送求婚戒指給對方呢?
讓我們來了解一下求婚鑽戒的歷史、起源和意義吧!

求婚戒指的歷史是什麼?

求婚戒指的歷史可以追溯到古羅馬時代。
在古羅馬,作為誓約兌現承諾的證明,有互相戴上鐵環的習慣。
據說在西元 2 世紀左右,人們製作了金戒指,用作戀人之間愛情的證明。
此外,埃及象形文字中的「婚姻」一詞被繪製為一個具有永恆意義的「圓形」。
自古以來,戒指的圓形就有「永不間斷」的深刻含意。

為什麼要把求婚戒指佩戴在無名指上?

求婚戒指是左邊的無名指,但它也有古老的含意。
在古埃及,左手無名指被認為有一條通向心臟的大血管通過的手指。
因為愛的誓約,於是便開始將戒指佩戴在左手無名指上,成為永恆的牽絆。
大約在 15 世紀,切割研磨鑽石的技術被發展出來,求婚戒指的習俗也在皇室和貴族中確立起來。
然而,直到 19 世紀,贈送求婚戒指的習俗才在普羅大眾中流傳開來。

求婚鑽戒普及的原因

婚約指輪「スマイリングジャスミン」

從19世紀到20世紀,贈送鑽石求婚戒指的習俗在歐美盛行。
在 1970 年代播出的鑽石戒指電視廣告之後,鑲有鑽石的求婚戒指開始普及。

在台灣,求婚鑽戒的習俗較晚才流行起來。
直到最近10-20年,人們贈送求婚鑽戒才漸漸普遍。
而且,當時鑽戒還在10%到20%左右,黃金戒指是主流。

求婚鑽戒的由來和含意是什麼?

ダイヤモンドが輝く婚約指輪

鑲有鑽石的求婚戒指,自 15 世紀以來在世界上廣為流行,並且具有多種含意。
因為鑽石是最堅硬的寶石,因此被認為是「堅不可摧的牽絆」的象徵。
此外,由於鑽石其美麗的透明感,意味著潔白無瑕、潔淨等,因此被大量運用作為求婚戒指的珠寶。

求婚戒指長期以來具有「約定」、「契約」和「永恆的愛」的含義。這也是一種將一輩子的約定,化作一個看得見的「證明」且能夠被留下來的信物。
請在了解了求婚戒指的含意和贈送求婚戒指的由來後,贈送給對方最佳的愛情誓言。