不同戒台樣式介紹與選擇

戒台樣式設計、風格介紹,4個挑選鑽戒戒台方法

戒台樣式設計介紹,4個挑選鑽石戒台方法

挑選鑽戒時,除了挑到好的鑽石,戒台樣式的選擇也是相當重要的!選對合適的戒台除了有放大主鑽的小巧思外,也會讓新娘在平常的穿著上達到畫龍點睛的效果。

很多求婚男總是摸不著頭緒不知道該選怎樣的戒台才合適,今天就來一一剖析看起來都一樣的鑽戒,原來有這麼多的小細節!

不同戒台樣式介紹與選擇

戒台樣式一:戒台是否配鑽

配鑽與否大大的影響了鑽戒呈現的風格

無配鑽、少配鑽、多配鑽

戒台樣式是否配鑽,除了影響風格外,更影響價格!
且配鑽鑲嵌的細緻程度,也會影響鑽戒看起來的質感。可以仔細的看一下配鑽是否有因角度、方向不同,而有大小的不同,而不是全都鑲上相同大小的配鑽,且越小的配鑽旁要用更小的滾珠去固定,滾珠的比例也是影響鑽戒美觀的重要因素,在挑選時可以由此處觀察出工匠師傅的功力與細緻度。

戒台樣式是否配鑽,除了影響風格外,更影響價格

不要跟風的覺得配鑽多才是好看的!
建議可以依照另一伴平常喜愛的風格去做挑選,這樣才能跟日常的飾品及服飾做搭配,避免出現「鑽戒氣場壓過佩戴者」的情況出現呦!


戒台樣式二:鑲嵌法

四爪、六爪傻傻搞不清楚,真的有差嗎?

四爪鑲、包鑲式

光環鑲嵌、六爪鑲

鑽戒的鑲嵌方式多達十幾種,其實不用每種都了解才能選擇,常見分類的話就是三大類:爪鑲、包鑲、光環鑲嵌。

鑲嵌法-爪鑲

大家對於經典鑽戒的印象,就是那「六爪」的單鑽款式,以至於市面上的鑽戒也多以六爪來設計。
但若您的另一伴是喜歡特別款式的人,卻又覺得祖母綠切割的方形鑽石亮度不夠的話,不妨可以試試看「四爪」的設計,四爪的爪鑲位置是在2、4、8、10點鐘的方位上,會讓鑽石有「方形」的錯覺,四爪的鑽戒遮蔽鑽石的爪數少,更可以反射鑽石的光芒,但要用四根爪子做到跟六根爪子一樣的牢固,也特別考驗工匠師傅的功力!

鑲嵌法-包鑲式

「包鑲式」的鑽戒看起來會比較復古,這種鑲法在項鍊以及手鍊上會比鑽戒更為常見。

鑲嵌法-光環鑲嵌

「光環鑲嵌」是現在很熱門的鑲嵌方式,會在主鑽的周圍環繞一圈小鑽,讓主鑽有「放大」的效果,且讓鑽戒看起來更加的華麗!光環鑲嵌因為有小鑽在周圍圍繞,所以可以讓主鑽更加的牢固,佩戴上也可以更放心。但因為鑽石量多,在保養上要特別的注意,長時間下來可能堆積的粉塵量多,定期的清潔也相對重要。

戒台樣式三:直線款、V型款、波浪款

夢寐以求的鑽戒就是簡約直線款,但試戴後才知道原來我的手形適合波浪款呀!

直線款鑽戒、V型款鑽戒、波浪款鑽戒

這三種常見的戒指名詞,但卻不知道該選哪一種?
常理來說~ 纖細的手指比較不挑款式,各種戒指都能駕馭,所以分享一些不那麼完美的手型,要如何挑選戒台樣式的技巧給你們!

  • 直線款不適合指間落差大的手,會讓戒指戴起來斜斜的,整體來說不是很美觀。建議可以挑選波浪款的去掩飾指間差。
  • 胖胖肉肉手建議挑選V型或是波浪型的的款式,但不要太過纖細,讓戒指被肉肉壓過了!
  • 短短手不太挑戒型,但是不建議太過繁複設計或是克拉數較大的鑽戒,會減少手指露出的範圍,讓手看起來更短。
  • 關節大的手,是比較困擾的手型,為了要讓鑽戒過得了關節會挑選比指圍大一點點的尺寸,但又會在指節間滑動,盡量避免選擇戒面明顯的V型,且鑽戒的設計上建議可以是半圈鑲鑽或是半圈都有造型的款式,讓戒指在稍微滑動時也不會被看出。


戒台樣式四,挑選爪的高度

高的爪子難道就不好嗎?

高戒台側面、低戒台側面

多數女性在佩戴鑽戒很困擾的一點就是「會勾到衣服或是頭髮」,也因為此因素讓很多人選擇了低戒爪的戒型,但其實除了高度會影響外,戒爪整體的「圓滑度」也會是個重要的原因,若是低戒爪但爪鑲處打磨的技術不佳,也非常容易勾到物品,且勾到頭髮用力拉扯的話很可能導致爪子變形,進而讓鑽石鬆脫。
所以拿到鑽戒先別急著開心,記得檢查一下這些小細節是否有做到,才算是拿到一只完美的鑽戒!

以上分享四種戒台樣式挑選的重點,希望有助於求婚男更快速的找到另一半喜愛的戒指,如果真的擔心自己選的款式另一半不喜歡的話,可以到有外借鑽戒的品牌去購買,完成求婚後再帶另一半去選擇她喜愛的戒台,當然是最萬無一失的方式啦!

銀座白石Facebook