婚戒材質

婚戒材質挑選重點:按照材質屬性尋找命定戒款

婚戒材質

在準備結婚的過程中,大部分的人都是第一次購買戒指。

市面上,大多數的求婚戒指、結婚戒指通常是鉑金材質,但近年來,因為金工製作技術更進步了,能夠以至今未曾被作為婚戒材質的金屬製作戒指。

有些人在日常生活中佩戴的結婚戒指會產生金屬過敏的問題,所以希望選擇低過敏機率的材質來製作結婚戒指。

以下介紹一些用來製作婚戒的常用金屬:

最受歡迎的是鉑金(PT)戒指

在日本購買的訂婚戒指和結婚戒指的金屬中,約有80%是鉑金材質,可以說結婚戒指=鉑金。鉑金是黃金產量的1/30,是在珠寶素材中價格排名最高的珠寶材料。

在銀座白石門市,有標示為「 Pt900」和「 Pt + 3位數字」的戒指。該數字是金屬含量,「 Pt900」表示含90%的鉑金,其餘10%為鈀等合金。順便提及,能被稱為「鉑金戒指」的戒指需要有含量85%的鉑金或是更高的鉑金含量。一般結婚戒指會使用的鉑金含量有三種:「Pt900」、「Pt950」和「Pt999(1000)」。

鉑金的純度越高並不代表更好,因為純鉑金的硬度會較低,容易產生刮痕等缺點,所以有9成以上的結婚戒指都為「Pt900」。

鉑金的優點是不易變色或變質。它適合做為象徵「永恆之愛」的結婚戒指,因為您可以一直將它戴在手上,並且還具有較不氧化,因此較不會引起金屬過敏。而且易於清潔。在日常生活中,您可以使用柔軟的乾布擦去汗水和污垢即可。如果有明顯的污垢,請用溶於溫水的中性洗滌劑將其浸泡在溫水中污垢就會浮起,之後僅需用水沖洗並擦拭即可。

如果您佩戴多年,戒指有輕微刮痕亮度會降低。如果您在意,可以將其送至您購買的門市進行保養拋光以恢復其原有的光澤。

鉑金材質是最不挑膚色的通用款,會是最保險也最不擔心看膩的材質。

在歐美受到歡迎的黃金(YG)

在日本,鉑金是最受歡迎的結婚戒指,但是在歐美,據說黃金是最受歡迎的。

黃金的純度用「 K(K金)」表示,100%的純金是「 K24」。由於純金很軟,因此戒指通常都為「K18」將硬度提高,即純度為75%的戒指。 如果您對黃金過敏,建議挑選K18或以上。

黃金戒指除了金色的「黃金」,還有加入了其他金屬混合的「白金」和「玫瑰金」三種類型。以下會分別介紹。

第二受歡迎的白金(WG)

白金是僅次於鉑金的第二受歡迎的結婚戒指,因為它看起來像鉑金,並且比鉑金便宜。

黃金中加入鈀金或是銀等白色金屬,使其發出銀色光澤。由於與鉑金相比略帶黃色,因此通常會用「銠」的金屬在其表面鍍層。

可愛的玫瑰金(PG)

玫瑰金是將金與銅、銀及其他金屬混合製成的。每個品牌的玫瑰金顏色不同也是受金屬比例不同所致。其特徵還在於在有色金屬中具有最高的硬度。

它具有可愛的粉紅色光澤,因為顏色很襯亞洲女性的膚色故與白金一樣受歡迎。

但也因每個品牌的玫瑰金顏色多不相同,需要在不同光源下多試戴幾次,才能確保顏色是適合自己日常的佩戴。

玫瑰金戒指有兩種不同的作法,其一是最常見的電鍍,其二就是整只戒指由完整的玫瑰金金屬調去打造。前者的優點在於價格較低,常用於一般飾品,如作為婚戒使用缺點就是長期佩戴下,且經過日常清潔劑的碰觸後,會從接觸皮膚的位置開始慢慢氧化掉色。後者的費用較高,但戴久了也不會有掉色的問題,較適合婚戒這種長久佩戴的品項。

平易近人的 銀(SV)

銀是易於加工的金屬,也因它易於處理複雜的設計,是時尚珠寶主要使用的金屬。

由於價格低廉,不想在戒指上花錢的夫妻可以將銀製戒指作為結婚戒指。但銀是一種容易變色氧化的金屬,因此較需保養。可透過超音波清潔儀及棉布做清潔後,再使用拭銀布還原它原本的光澤。

結合輕巧與平價的人氣金屬-鈀金(Pd)

鈀金是應用於鉑金或白金的合金金屬。

儘管具有鉑金的白度,但它的重量只有一半,價格卻只有一半,因此備受關注。

不會造成金屬過敏而引人注目的-鈦(Ti)

鈦是一種比鉑金和金輕約1/4的金屬,但強度優於不鏽鋼,既輕量又堅韌。

它原本被作為製造火箭、太空船、太空站的主要原料,還可製作潛艇、金屬塗料,用途極為廣泛,後被發現鈦較不易導致金屬過敏而引起了人們的關注。

/

以上介紹的金屬,若不是純度最高的單一金屬(例:純金999),只要是混合金屬,都有可能因為那比例含量低的特殊金屬而導致過敏,所以易敏感者建議還是以低敏感的材質為婚戒的優先選擇。