鑽石顏色知識

鑽石顏色等級表,購買前一定要了解的鑽石成色知識

照片取自GIA官網

送給未婚妻的訂婚紀念品中,有90%的人會贈送鑽石戒指(訂婚戒指)。 對於大多數男士來說,這是人生中購買鑽石戒指的初體驗,因此去婚鑽戒門市多半會感到很緊張。  為了選擇讓另一半喜愛的訂婚戒指,我們將協助您在前往婚鑽戒店挑選前,最好可以先了解的鑽石小知識。

鑽石的評價系統最為國際上所流通的有GIA、AGS、Sarine Light、IGI、Gübelin、SSEF等,台灣人較為耳熟的為GIA (Gemological Institute of America,美國寶石學院)的證書,以下會針對GIA證書中的項目來做介紹。


今天來跟大家分享的是關於鑽石的「顏色 Color 」,也有人稱「成色」


D 純淨無色 -> Z 帶黃
成色代表鑽石顏色,分級上來說,是以D-Z為分級,最透明無色的顏色稱為 D color,並從E、F、G到Z,其含有黃色程度越往後會逐漸增多。
等級D至F是無色,主要用於訂婚戒指的鑽石。
但Z等級的鑽石顏色並不代表是黃色彩鑽,彩色鑽石(如粉鑽和藍鑽)是因為內含有其他礦物質造成了顏色的不同。

  • COLORLESS – D、E、F
  • NEAR COLORLESS – G、H、I、J
  • FAINT – K~M
  • VERY LIGHT – N~R
  • LIGHT – S~Z
圖片取自GIA官網

就價錢上來說,還有其他等級因素會影響價格,所以無法就單一的鑽石顏色等級提供價格範圍參考。但若有預算限制的人來說,顏色可以是較後面再決定的條件,可以先就 克拉數、切工等級、光芒等級 為主要挑選依據。

不論是什麼等級的鑽石,都需要實際放上戒台體驗看看是否為自己喜歡的才最準確,如同前面幾篇文章提及,鑽戒的挑選不會是單一的準則,其價格都是相輔相成的,且GIA的標準值都是一個範圍區間,同樣是 E color 也會有前段班與後段班之分,若不是收藏用的高等級鑽石情況下,些微的差異肉眼也無法評定,主要還是以選購者的喜好及預算為主。

🔖小秘技分享:
選擇18K黃金或是18K玫瑰金戒台的人,若有預算限制的情況下,可以不用選擇到DEF無色等級的鑽石,可以改挑選GH等級,因為戒台本身也會有黃色的反光,所以鑽石即便是D color 情況下,可能還是會微微的帶黃。

鑽戒購買前看這裡↓↓↓